新冠肺炎疫情冲击巨大 为啥就业指标保持不变?——解读2020年计划报告

2020-05-10 09:33:35
    来源:
    分享到:

  

  本报记者 梁现瑞

  5月9日上午,省十三届人大三次会议书面审查了省人民政府关于600娱乐省2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告。记者针对两个关键指标,采访了省发展改革委相关负责人。

  关键词:新增就业

  解读:就业是最大的民生

  受到新冠肺炎疫情影响,一季度,包括600娱乐及全国各项主要经济指标都出现了不同程度下降,但在2020年主要预期目标上,全省城镇新增就业指标和城镇登记失业率依然保持了不变,分别为85万人和4.5%。相关指标为何保持不变?能实现吗?

  对此,上述负责人表示,就业是最大的民生,中央把稳就业作为“六稳”之首,把保居民就业放在“六保”第一位。我省是人口大省、劳务输出大省,解决好城乡居民就业问题,是保障社会公平的关键举措。

  受疫情影响,一季度全省主要就业指标数据下滑,岗位需求不同程度下降,短期内就业形势十分严峻,因此更要全力以赴做好应对疫情稳就业工作,为经济社会发展大局稳定提供有力保障。从当前看,就业优先政策持续加力,中央和我省出台了一系列稳就业政策,积极援企稳岗扩大就业,后期就业形势有望逐步趋稳向好。因此,全省城镇新增就业指标和城镇登记失业率指标依然与去年一样,保持了不变。

  下一步,我省将重点做好以下工作:一是全面落实各项稳就业政策,执行好阶段性减免企业社会保险单位缴费部分、减征职工基本医疗保险单位缴费部分和企业降比缓缴住房公积金政策,放宽中小微企业申领失业保险稳岗返还条件。二是落实健康信息互认机制,加强对灵活就业、新就业形态的支持,大规模开展职业技能提升行动和网络招聘活动。三是全面落实加强农民工服务保障16条、促进返乡下乡创业22条措施,实施大学生就业创业促进计划,确保零就业家庭动态清零。四是支持职业教育加快发展,落实高职院校、技工院校扩招专项计划,推进产教融合试点,鼓励企业积极参与。

  关键词:引燃消费

  解读:消费升级已成为当前消费主旋律

  作为“三驾马车”中动力最强的一驾,消费对于全省经济发展至关重要,在促进消费方面,计划报告明确,社会消费品零售总额增速要高于全国。其中,提出要引燃信息消费、网络消费、健康消费等热点消费。社会消费品零售总额增速为何要高于全国?如何引燃热点消费?

  上述负责人解释,目前来看,最终消费对全省经济增长的贡献率逐年提升,2019年达到59.8%,表明消费基础性作用进一步增强,这也是全省经济发展质量效益提升的证明。疫情发生以后,一季度全省社会消费品零售总额下降13%,但疫情防控中催生出无接触配送、无人零售、直播零售等消费新模式,信息消费、防护用品、健康用品等消费显著增长,一季度全省限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额246.4亿元,增长11.9%。

  消费升级已成为当前消费主旋律。培育发展新的消费热点,能更好解决高质量的产品服务供给与需求不匹配的问题,也将源源不断为经济高质量发展集聚强大动能。

  下一步,600娱乐将重点从三个方面发力——

  一是持续优化政策环境。一方面,把国家和我省已出台的促进消费扩容提质的系列政策措施贯彻落实好;另一方面,实施文旅消费提振行动、信息消费提速行动、健康消费培育行动、夜间消费创新行动、时尚消费引领行动、消费环境优化行动等六大行动计划。

  二是深入挖掘消费潜力。支持成都建设国际消费中心城市,培育建设一批具有区域影响力的消费中心城市。开展“健康消费惠民活动”等系列消费促进活动,对绿色食品、防疫用品、健身器材等健康产品进行集中促销。鼓励有条件的市(州)面向特定群体、特定商品、特定领域推出各类消费券、购物券,促进消费回流和人气回升。

  三是加快硬件设施建设。推进以5G网络和数据中心为重点的新型信息基础设施建设,加大5G、VR、AR等推广应用。实施扩大和升级信息消费行动,创建信息消费示范城市。

作者:梁现瑞     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:省两会;就业;消费

推荐600娱乐

600娱乐排行

中共600娱乐省委十一届五次全会

中国共产党600娱乐省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]